4 декабря 2024 года состоится написание итогового сочинения (изложения), которое является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА) для обучающихся и экстернов.
Изложение вправе писать:
-
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети-инвалиды и инвалиды.
-
Экстерны с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды.
· Обучающиеся в специализированных учреждениях, включая учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
· Лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому или в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, на основании заключения медицинской организации.
Итоговое изложение проводится с использованием текстов из открытого банка текстов для итогового изложения, который создан для проведения итогового изложения и для создания благоприятных условий при подготовке к нему. В нем представлены произведения отечественных авторов, которые распределены по трем разделам с учетом их содержательно-тематической направленности. Банк изложений размещается в открытом доступе на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» .
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения): 3 часа 55 минут (235 минут), исключая время на инструктаж и подготовительные мероприятия.
Если участник опоздал, он допускается к написанию, при этом время окончания написания, зафиксированное на доске (информационном стенде), не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится (за исключением, когда в учебном кабинете нет других участников).
Участникам выдаются черновики, бланки итогового сочинения (изложения), а также орфографический словарь (для участников сочинения) и токовый словарь (для участников изложения). Черновики не проверяются и записи в них не учитываются при проверке.
Основная дата проведения итогового сочинения (изложения): 4 декабря 2024 года, начало — 10:00 по местному времени.
Важные правила:
· Участники не могут использовать мобильные телефоны, фото- и видеокамеры, справочные материалы, собственные словари или литературные источники. Участники, нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения).
· При опоздании участники допускаются к написанию, но время написания не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится (за исключением, когда в учебном кабинете нет других участников).
· Если в случае ухудшения самочувствия или другим объективным причинам участники не могут завершить написание итогового сочинения (изложения) они могут покинуть аудиторию. В данном случае оформляется соответствующий акт, на основании которого педагогическим советом будет принято решение о повторном допуске к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные даты.
Участники, получившие неудовлетворительный результат, могут повторно принять участие в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные даты:
-
5 февраля 2025 года
-
9 апреля 2025 года
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА действует бессрочно.
|